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홍대 마라 반티엔야오 카오위 홍대점 홍대 맛집 방문 후기

by 페르'소냐' 2025. 3. 4.
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홍대 마라 반티엔야오 카오위 홍대점 홍대 맛집 방문 후기

 

중국에는 마라맛 요리들이 무궁무진하다

하다못해 쫀드기에도 마라맛이 있으며 진짜 마라탕에 들어가는 향신료나 소스가 묻혀져 팔린다

 

하지만 한국에서 마라로 된 음식을 먹는다면 마라탕과 마라샹궈가 90퍼센트 이상이고

다른 요리는 찾아보기 힘들었다

 

근래에 떠오르는 마라요리가 생겨서 방문한 후기를 써 보고자 한다

바로 반티엔야오 카오위 홍대점

 


 

상호명: 반티엔야오 카오위 홍대점

위치: 서울 마포구 양화로 176 와이즈파크 3층

영업시간: 12:00-23:00(라스트 오더 22:00)


 

 

 

반티엔야오 카오위(半天腰烤鱼, Bàn Tiān Yāo Kǎo Yú)는 중국에서 유명한 구운 생선(烤鱼, 카오위) 요리 브랜드이다

🍽️ 반티엔야오 카오위 특징

중국식 구운 생선 요리 전문점
다양한 소스와 양념으로 맛을 선택 가능
매운맛 조절 가능 (마라, 마늘, 간장 등 다양한 스타일 존재)
산둥 지역을 포함한 여러 지역에서 인기 있는 브랜드

"반티엔야오(半天腰)"라는 이름이 붙은 이유는 매운 카오위를 먹으면 허리가 휠 정도로 강렬한 맛이라는 의미로 해석되기도 한다

 

 

말 그대로 생선 요리인데 마라맛을 올린 것 (마라 아닌 맛도 있음)

우선 생선을 선택한다

 

🐟 청강어(青羌鱼, Qīngqiāngyú)

  • 중국의 담수어(민물고기) 중 하나
  • 주로 청정한 강이나 호수에서 서식
  • 고기가 부드럽고 담백해서 찜, 탕 요리로 인기

🐟 닝보어(宁波鱼, Níngbō yú)

  • 특정한 한 종류의 생선이라기보다는 닝보식 생선 요리를 가리키는 경우가 많음
  • 닝보(宁波)는 중국 저장성의 항구도시로 해산물 요리가 발달
  • 대표적인 요리로 **닝보식 절인 생선(宁波咸鱼, Níngbō xiányú)**이 유명

청강어 살이 조금 더 탄력 있고 현지에서는 청강어를 더 많이 먹는다고 한다

우리는 닝보어를 선택했는데 청강어를 먹는 것도 나쁘지 않을 것 같다

 

 

마라탕이나 마라샹궈처럼 사리를 선택할 수 있고 (채소와 육류 등)

카오위를 맛있게 먹는 방법도 적혀 있다

 

그리고 마라탕이나 마라훠궈와 마찬가지로

국물은 먹는 것이 아니다

 

 

생선만 먹으면 심심하므로 채소 사리를 추가했다

 

 

1천원을 추가하면 셀프바에서 공깃밥과 음료수를 무제한으로 먹을 수 있다

밥은 못 참지

그리고 카오위 자체가 짭짤하기 때문에 밥이 꼭 필요하다

 

 

카스 마크 숨기려고 했는데 실패

하얼빈 맥주 마시면서 생선이 요리되기를 기다린다

개인적으로는 칭다오가 더 취향이었다

 

 

카오위 등장

정말 큰 민물고기였다

반갈해서 살 안쪽으로 마라 소스가 잘 베이게끔 나왔다

 

생선 머리를 못 보는 나를 위해 사진 찍자마자 J가 머리만 뒤집어 주었다

 

 

우리가 추가로 시켰던 채소모듬과 계란면 그리고 건두부

생선 자체가 커서 저것만 먹어도 배부르지 않았을까 싶기도 하지만

 

면이나 건두부와 함께 먹으면 마라탕 먹는 느낌이라 추천드린다

밥은 두 번 가져다 먹은 것 같다

나중에 배 두드리면서 항복했다

 

직원분들이 친절하고 내부 분위기는 하이디라오와 비슷했다

 

 

 

마무리 디저트는 차백도에서 우유 가득한 우롱티를

 

 

 

 

 

https://naver.me/xRhE3PsR

 

네이버 지도

반티엔야오 카오위 홍대점

map.naver.com

 

 

 

나의 별점 ★ ★ ★ ★

 

 

마라 러버라면 한번쯤 먹어 볼 만할 것 같다

이제 나는 마라탕과 마라샹궈 마라훠궈는 먹을 만큼 먹었다? 카오위 한번 드셔 보시기를

다만 생선 가시 잘 바르는 친구와 함께 가기를 추천한다

 

 

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